葛のすすめ!しょうが湯と葛で、自分流のしょうが葛湯を作ってみよう!!
葛のすすめ!!
葛もいろいろ試したけれど、これがお気に入り(ダマになりにくい)!
無双本葛
しょうが湯はいろいろあるけれど
以前、体が温まるものとしておすすめした「しょうがくず湯」
あれから色々探したのですが
しょうが湯はあるのに
しょうが葛湯っていうのがない!
しょうが湯もあたたまるのですが
葛がはいって、とろ~っとしたものを、ふーふーしながら
はふはふスプーンで食べるのが最高なんですよね。。。
しょうが湯いろいろ
葛を自分で入れればいい!
で、考えたのが
葛は別に買ってきて、自分でしょうが湯に入れちゃうってこと
ナイスアイデアです(自画自賛)
しょうが湯を作って、その中に葛をスプーンで2杯ほど入れて
かき混ぜてみました
しかし、いくらかき混ぜても、白く濁るばかりでとろ~とならない。。。
おかしいなあーと思いながらも、白く濁ったさらさらのしょうが葛湯を飲んでいました
よくよく葛の説明書きを読むと
鍋で火にかけながらかき混ぜないと、とろとろにならないようだ
えーーー!面倒くさいーーー!!
母さん税理士が飲むのは、たいてい夜ブログを書く時なので
わざわざ鍋に入れて火にかけて、、、なんて面倒!
洗い物も増えるし!
レンジで作るしょうが葛湯の作り方
そこで考え出した母さん税理士流しょうが葛湯の作り方
1、市販のしょうが湯1杯分と、葛粉2杯をコップの中で混ぜる
2、お湯をコップに半分入れて、葛がダマにならないように混ぜる
3、お湯をコップに追加して、また混ぜる
4、電子レンジで20秒(我が家では600w)
5、電子レンジから取り出してひたすら混ぜる、電子レンジ20秒を3回繰り返す
6、電子レンジ3回目あたりから、白く濁る→透明、になりとろ~っとしてきます
出来上がり!!
これなら、鍋を使わず、とろ~っとした美味しいしょうが葛湯ができます
市販のしょうが湯はいろいろあるので
気分によっていろいろなしょうが葛湯を楽しむことができます
しょうがが足りない!と思ったときは、チューブの生姜を追加してもいいですね
今日も、とろとろあつあつなしょうが葛湯を飲みながら(食べながら?)
ブログ更新終了です
~今日のつぶやき~
リハーサル演奏を聴いた友人のピアノの先生から
「税理士の音とは思えない」
の言葉をいただきましたー(笑)
ありがとうございます!
考えてみれば、税理士歴よりピアノ歴のほうが断然長いわけで。。。