葛のすすめ!しょうが湯と葛で、自分流のしょうが葛湯を作ってみよう!!

葛のすすめ!!

IMG_1101

葛もいろいろ試したけれど、これがお気に入り(ダマになりにくい)!

無双本葛

 

しょうが湯はいろいろあるけれど

以前、体が温まるものとしておすすめした「しょうがくず湯」

母さん税理士の冷え性&寒さ対策!早く春が来ないかなあ・・・

 

あれから色々探したのですが

しょうが湯はあるのに

しょうが葛湯っていうのがない!

 

しょうが湯もあたたまるのですが

葛がはいって、とろ~っとしたものを、ふーふーしながら

はふはふスプーンで食べるのが最高なんですよね。。。

 

しょうが湯いろいろ

 

IMG_1064

 

葛を自分で入れればいい!

で、考えたのが

葛は別に買ってきて、自分でしょうが湯に入れちゃうってこと

ナイスアイデアです(自画自賛)

 

しょうが湯を作って、その中に葛をスプーンで2杯ほど入れて

かき混ぜてみました

しかし、いくらかき混ぜても、白く濁るばかりでとろ~とならない。。。

おかしいなあーと思いながらも、白く濁ったさらさらのしょうが葛湯を飲んでいました

 

よくよく葛の説明書きを読むと

鍋で火にかけながらかき混ぜないと、とろとろにならないようだ

えーーー!面倒くさいーーー!!

母さん税理士が飲むのは、たいてい夜ブログを書く時なので

わざわざ鍋に入れて火にかけて、、、なんて面倒!

洗い物も増えるし!

 

レンジで作るしょうが葛湯の作り方

そこで考え出した母さん税理士流しょうが葛湯の作り方

1、市販のしょうが湯1杯分と、葛粉2杯をコップの中で混ぜる

2、お湯をコップに半分入れて、葛がダマにならないように混ぜる

3、お湯をコップに追加して、また混ぜる

4、電子レンジで20秒(我が家では600w)

5、電子レンジから取り出してひたすら混ぜる、電子レンジ20秒を3回繰り返す

6、電子レンジ3回目あたりから、白く濁る→透明、になりとろ~っとしてきます

出来上がり!!

 

これなら、鍋を使わず、とろ~っとした美味しいしょうが葛湯ができます

市販のしょうが湯はいろいろあるので

気分によっていろいろなしょうが葛湯を楽しむことができます

しょうがが足りない!と思ったときは、チューブの生姜を追加してもいいですね

 

今日も、とろとろあつあつなしょうが葛湯を飲みながら(食べながら?)

ブログ更新終了です

 

~今日のつぶやき~

リハーサル演奏を聴いた友人のピアノの先生から

「税理士の音とは思えない」

の言葉をいただきましたー(笑)

ありがとうございます!

考えてみれば、税理士歴よりピアノ歴のほうが断然長いわけで。。。

 

 

◆単発コンサルティング

具体的なご相談がある方はこちらからお申込みください

 

◆セミナー情報

2024/02/16 経理を頑張る会

セミナー開催のご依頼はこちら

過去のセミナー・イベント履歴はこちら

 

◆Amazon Kindleで販売中

母さん税理士 家事・育児・仕事のやりくり奮闘記 その1

母さん税理士 家事・育児・仕事のやりくり奮闘記 その2

 

◆Twitter、Facebookでブログ更新情報が受け取れます

Twitter→ https://twitter.com/masako_tax
Facebook→https://www.facebook.com/masakotax/

 

◆ブログ更新情報をメールでお届けします。

◆このブログは投稿日の法律、心境に基づいて書いています