麺を茹でるのにも最適な圧力鍋!アサヒ軽金属工業の「ゼロ活力なべ」をつかった感想です
買った!
ゼロ活力なべ
最近の料理の悩み!
最近、子供たち(小2と小4)が食べる食べる、、、
それぞれが大人1人前をペロリと食べるようになりました
するとご飯を多めに作ったつもりが足りなかったり
お弁当用に残す予定のものが、おかわりでなくなってしまったり(泣)
よく食べるのは健康な証拠なのでね、いいことなんですけどね
一番困っていたのは、そうめん、パスタなどの麺類
今まで28センチ深型フライパンをつかって、麺類をゆでていました
しかし、食べる麺の量が増えて、一度に茹でることができなかったり
無理して一度に茹でると麺がくっついちゃって美味しくなかったりと
悩みの種でした
圧力鍋を買った!
ここ1,2年悩んで、やっと買いました
麺を茹でるのに圧力鍋?
麺を茹でるのにも最適な圧力鍋です
たっぷりのお湯で麺をゆでることができます
アクセサリーで、パスタポットも買ったので湯切りも簡単
ガラス蓋も買ったので、お湯を沸かすときや、圧力ではない煮物もできそう
とはいえ、同じような圧力鍋や付属品は他メーカーにも色々あります
その中で、母さん税理士がアサヒ軽金属工業の圧力鍋を選んだ理由は
お料理教室の先生(陽だまりきっちん料理教室)におすすめしてもらったから
あれこれ買って使い比べることはできませんし
ネットで探そうにも種類がありすぎてよくわからん!
それなりのお値段もするので、気軽に買うこともできない!
そんなときに、先生に圧力鍋ならコレ!と教えていただきました
餅は餅屋ですよ、わからないことはプロに聞け!ですね
圧力鍋を使ってみた感想
最初につくったのはそうめん
パスタポットをつかい、たっぷりのお湯で茹でました
はい、とっても美味しかったです
深型のフライパンで茹でたときは、麺がくっついたり、茹でむらがあったのですが
そういったことが一切ありませんでした
オットも、「なんだか美味しい」と!
やはり麺は、たっぷりのお湯で茹でると美味しいみたいです
次につくったのは豚の角煮
豚バラのカタマリを圧力鍋で20分下茹でをし
そのあとは同じ鍋で味付けのためにコトコト煮込みました
見た目はちょっとアレなんですけども、、、
お店で食べるような、ホロリととろけるような美味しい角煮ができました!
圧力鍋、最高!!
圧力鍋のデメリット
デメリットはただ一つ
収納の場所をとる、ということだけです
高さもあるし、重さもあります
高い位置にある収納には向きません
母さん税理士は圧力鍋を買うにあたって、いくつか調理器具を廃棄しました
ほとんど使っていない調理器具だったので、結果、断捨離もできてよかったのですが!
これからは蒸し料理や時短料理にもチャレンジしたい!
麺類を茹でる鍋をお探しの方、圧力鍋をつかってみませんか
料理下手の母さん税理士でも使えたので、あなたならきっと大丈夫です!
~今日のつぶやき~
夏休み中、子供たちがそれぞれのお友達のうちにお泊りをすることに
とっても楽しみにしています
今度、お母さんもお友達のうちにお泊りに行こうかな~と言ったら
全力で拒否されました(苦笑)
必要とされているうちが花ですね