正統なコース料理を堪能するならIDEA銀座へ!牛タン厚切りはメインじゃないよ、神戸牛の炭火焼きがメインだよ

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今年の肉は、、、IDEA銀座

毎年恒例になってきました!

美味しいお肉を食べる食事会

友人と2人で、とことん贅沢をする会です

 

去年までの肉の歴史

瀬里奈

肉匠なか田

ステーキハウスHAMA

USHIGORO S.

 

どこも最高のお肉を堪能できたのですが

なかでも去年のUSHIGORO S.が衝撃的で、これを超えるのは難しいのではないか。。。

と友人と頭を悩ませていました

肉を贅沢に食べるならUSHIGORO S.がおすすめ!!完全個室で最高級の黒毛和牛を楽しめます

 

そしてあれや、これやと悩んで決めた今年のお店はIDEA銀座

世界に誇る神戸ビーフと赤身の熟成肉を紀州備長炭を使い特注の炉釜で焼きあげるステーキ店です

(IDEA銀座のサイトより)

 

 

コース料理、スタートです

まずは食材の紹介から!

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この中で一番驚いたのが、後ろのほうにある白い棒のような野菜

ホワイトアスパラです

太くて大きくて、目が点になりました

他の食材もね、もう贅沢三昧ですよ

 

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そしてメインのお肉

部位を選ぶことができます

 

 

神戸牛のタルタルステーキ

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ウニ、ホタテ、北海道ボタンエビ、キャビアのカクテル

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神戸牛のブレゼ(ビーフシチュー)

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赤魚のポワレ

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国産和牛厚切り牛タンの炉釜焼きとトリュフ

メインのお肉と間違えそうになるくらいの厚切りです

のちのち、満腹になった我々は、この牛タンがもっと小さければと贅沢な愚痴を言うのでした

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兵庫県有機野菜サラダ

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神戸牛シャトーブリアンの炭焼きステーキ

これがメインの肉料理です

この時点で、かなりの満腹でしたが

炭火焼きのせいか、あっさりしていて食べきれちゃいました

例のホワイトアスパラも、ここでいただくことができました

歯ごたえがよく、甘くて、美味しかったです

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イデア特製デザート

どんなに満腹でも、デザートは別腹

珈琲と一緒にいただきました

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反省点

そもそも量を食べられなくなってきたお年頃(悲しい)

思いっきり贅沢をするというコンセプトのもと、そのお店の一番お高いコースを選んでいましたが

値段が高い=コースの品数が多い

ということでもあります

 

すると、一番のメイン料理の時に、すでにお腹いっぱいになってしまうという

なんともいえない敗北感をあじわうことになってしまうのです

 

今年の教訓を生かし、来年以降は、品数をよくよく検討しようということになりました

 

贅沢な愚痴

前菜から始まり、スープ(ビーフシチュー?)、魚料理、そして肉料理、という正統なコース料理でした

どれも間違いなく美味しかった

のですが、、、

 

去年のUSHIGORO S.は、肉から始まり肉に終わる、肉ずくしのコースで

その衝撃があまりにも大きく、それに比べると「普通」だったかなと

(あー、なんて贅沢で生意気なことを言っているのだ、、、すみません)

 

美味しい肉、なんていうのは当たり前で

さらに驚きや衝撃を求めている自分たちがいることを、友人と二人で再確認したのでした

来年以降の店選びに反映させたいと思います

 

最後に

店内は静かで落ち着いた雰囲気でした

個室もあり、ベビーカーを持ったご家族が出入りしていたので

子連れ歓迎のお店のようですね

 

ナイフの使い方を間違えていた母さん税理士に

そっと正しい使い方を教えてくれたことを感謝しています(恥)

すてきなお心遣いありがとうございました

 

~今日のつぶやき~

写真をみなおしていて、お肉ブログを書いていないことに気が付きました

こういうお店のレビューは、行って食べたらすぐ書かないとだめですね。。。

記憶がどんどん薄れていく。。。

 

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