母さん税理士、人生初のお料理教室に行ってきました@ハレノヒ食堂
先日、人生初!お料理教室に行ってきました
ハレノヒ食堂にて
あるハプニングで知ったハレノヒ食堂
先日、ハレノヒ食堂のお料理教室の行ってきました
ハレノヒ食堂のことを初めて知ったのは去年のこと
友人から突然電話があったのです
「結婚記念日にレストランの予約をしたんだけれど、主人が体調不良でいけないの!一緒に行ってくれる??」
実はそのとき八王子にいなくて、それでも友人の頼み事ということで慌てて八王子に戻ってそのレストランに行ったのです
そのとき母さん税理士はレストランのことを全く知らなくて、住所だけ聞いてとにかく急いでいきました
どうにか時間に間に合ってついた場所が、見た目には普通の、、、いや、おしゃれな一軒家
中に入ってみて、びっくり!!
なんだ、このおしゃれな空間は・・・
広くて窓からの景色が最高のキッチン、テレビドラマに出てきそうな素敵なテーブルウェア、、、
お料理は基本お野菜を使ったものですが、色が鮮やかで、野菜だけとは思えない多彩なお味で美味!
あとで知ったことですが、数か月先まで予約でいっぱいの人気店なのでした
初めてのお料理教室
その後、ハレノヒ食堂にお料理教室があることを知って、日程が合う日を毎月チェックしていたのです
そしてようやく先週のお料理教室を予約することができました!
勢いで予約したはいいけれど・・・
料理のキホンのキすら知らず、我流で料理してきた母さん税理士
そんな自分が本格的な料理教室に行って大丈夫なのか??という不安が後から押し寄せてきました
結果からいうと、オーナーのきゃしーさんの人柄や、一緒に参加した方々の温かい雰囲気のおかげで
そんな心配はまったくの杞憂でした
オーナーのきゃしーさん、めちゃくちゃ明るくて素敵な方!(写真)
最初にレシピをみんなで確認して、きゃしーさんの教えてもらいながらそれぞれ役割分担しながら進めていきました
母さん税理士が担当した部分は、お料理全体からみればほんの一部なのですが
きゃしーさんの切り方、盛り付け方、混ぜ方など密かに盗み見ながら(笑)たくさん勉強させていただきました
母さん税理士が学んだこと
お野菜(果物)の切り方
→当たり前ですが、お料理によって野菜の切り方が違います、こんな切り方もあるのかーということを学びました
お野菜の切り方いろいろ(写真)
お野菜に塩の振り方、しぼり方
→お野菜に塩を振って、ぎゅっぎゅと揉んで、ぎゅーっと手で水分をしぼってましたが・・それは違いました
塩を振ったら優しくふわふわと混ぜ合わせて、キッチンタオルでこれまた優しく水分を吸わせることを学びました
人参と紫キャベツと甘夏のラぺ(写真)
普段使わない調味料や食材の使い方
→大豆のベジミート、バルサミコ酢、調味料としてのはちみつ、米味噌、デザートとしてのそら豆
知らなかった食材、使い方を知らなかった調味料について学びました
そら豆とバナナのスフレ(写真)
もちろんすべてのお料理が初めてのお料理で、作り方も初めて知りましたが
母さん税理士にとってはそれ以前の色々(上記のこと)もとても勉強になりました
前菜4品、メイン2品、デザート1品を作りました
一人ですべてを作る料理教室だったら、母さん税理士の技量では無理だったと思います
みんなで分担して(かなり他の参加者に頼りましたが・・・笑)、わいわいとおしゃべりを楽しみながら作り
作った料理を素敵なテーブルセッティングの中で食べて、後片付けもみんなでする、
そんなお料理教室だから母さん税理士でも楽しむことができました
もちろんお味は最高でしたよ~!!
お料理についてのやる気とテンションがあがった母さん税理士
すべて同時には作れなそうですが、1品ずつ復習して家族にもきゃしーさんレシピのおいしさを伝えたいと思います
本来ならばお料理のキホンのキ、的な料理教室に行くべき母さん税理士でも楽しく学ぶことができたハレノヒ食堂のお料理教室
興味のある方はぜひ!!
~今日のつぶやき~
久しぶりの雨
久しぶりに長靴をはかせたら、二人ともきつくなってたという・・・
長靴って不経済、でも必需品