母さん税理士は柚子胡椒のとりこです。九州や四国に行ったら柚子胡椒をお土産にしてみませんか??
初めて柚子胡椒を食べたのは大人になってからでした
柚子の香りとビリリという辛味が絶妙で、それから柚子胡椒のとりこになっています
母さん税理士おすすめの柚子胡椒の食べ方
薬味として、調味料として、からしやワサビのかわりにと、色々と使えます
その中でもおすすめの食べ方をいくつかご紹介しますね
鍋やうどんの薬味として
定番ですね!!
母さん税理士にはこれにひと手間、鍋やうどんのスープに大根おろしをこれでもかっていうくらい入れます
4人分で大根1本入れちゃうことも
そうするとスープがとろとろになって、柚子胡椒がスープによく絡み美味しいです
ステーキの薬味として
もともとワサビをたっぷりのせて食べるのが好きだったのですが、柚子胡椒を知ってからは柚子胡椒をたっぷりのせて食べます
脂がのったお肉でも、しつこくなくあっさりと食べられます
牛ステーキにも鶏ステーキにもばっちり合います
ポン酢と柚子胡椒を混ぜて調味料として
生野菜、蒸した根菜、茹でたお肉などにポン酢と柚子胡椒を混ぜたものを和えます
お気に入りは
鶏ささみを茹でて適当に割く、長ネギを千切りにする(白髪ねぎにする)
これらにあえるとお酒にもごはんにもあう副菜になります
友人に教えてもらいました
残念ながら小さな子供には不向きです
柚子胡椒、ぴりりとした味が魅力的なのですが、小さな子供には不向きです
我が家には4歳と6歳の子供がいるので、メイン料理に使うことができません
柚子胡椒のレシピを調べると、チャーハンやパスタにも合うようで・・・
試してみたいと思いつつ、子供用に別レシピを作るのが面倒で作っていません
6歳の娘が最近ワサビを美味しいと感じるようになってきたので
柚子胡椒の美味しさがわかる日も近いかもしれません
色々な種類の柚子胡椒が集まってきた
柚子胡椒が好きだと色々なところで話していたら、お土産でいただいたり、旅行のときに自分でもお土産で買ったりと
気が付いたら色々な柚子胡椒が集まっていました(写真)
九州が発祥の地とされていますが、柚子の産地でもある四国(徳島や高知)にも柚子胡椒の種類がたくさんあります
以前、九州に旅行(福岡、大分)に行ったときはみたことのない柚子胡椒がいっぱいあって
これでもか!てくらい買ってしまいました(笑)
右から
柚子こしょう青ぽんず
ゆず胡椒ハバネロ入り
土佐料理ねぼけ ゆず胡椒ポン酢
かぼすこしょう
ゆず七味(これは柚子胡椒ではなく七味唐辛子でした笑)
THE YUZUSCO
ゆず胡椒ハバネロ入りは、さらにパンチのあるぴりり感で大好きです
みなさんのおすすめ柚子胡椒はありますか??
ぜひ教えてください!!
~今日のつぶやき~
昨日は「オトナ女子」の最終回でしたね
週に1度の楽しみがなくなってしまいさみしいです
篠原涼子さんの最後のセリフ
いつまでもきれいでいたい
いつまでも自分を好きでいたい
いつまでも○○に好きでいてもらいたい
アラフォーの切なる想いですね
でもアラフォーはあんな街中の人がいっぱいいるところでは長いキスはしません(笑)
ま、ドラマですけど、、、