LINEで送る
Pocket

初めて柚子胡椒を食べたのは大人になってからでした

柚子の香りとビリリという辛味が絶妙で、それから柚子胡椒のとりこになっています

 

母さん税理士おすすめの柚子胡椒の食べ方

薬味として、調味料として、からしやワサビのかわりにと、色々と使えます

その中でもおすすめの食べ方をいくつかご紹介しますね

 

鍋やうどんの薬味として

定番ですね!!

母さん税理士にはこれにひと手間、鍋やうどんのスープに大根おろしをこれでもかっていうくらい入れます

4人分で大根1本入れちゃうことも

そうするとスープがとろとろになって、柚子胡椒がスープによく絡み美味しいです

 

ステーキの薬味として

もともとワサビをたっぷりのせて食べるのが好きだったのですが、柚子胡椒を知ってからは柚子胡椒をたっぷりのせて食べます

脂がのったお肉でも、しつこくなくあっさりと食べられます

牛ステーキにも鶏ステーキにもばっちり合います

 

ポン酢と柚子胡椒を混ぜて調味料として

生野菜、蒸した根菜、茹でたお肉などにポン酢と柚子胡椒を混ぜたものを和えます

お気に入りは

鶏ささみを茹でて適当に割く、長ネギを千切りにする(白髪ねぎにする)

これらにあえるとお酒にもごはんにもあう副菜になります

友人に教えてもらいました

 

 

残念ながら小さな子供には不向きです

柚子胡椒、ぴりりとした味が魅力的なのですが、小さな子供には不向きです

我が家には4歳と6歳の子供がいるので、メイン料理に使うことができません

 

柚子胡椒のレシピを調べると、チャーハンやパスタにも合うようで・・・

試してみたいと思いつつ、子供用に別レシピを作るのが面倒で作っていません

 

6歳の娘が最近ワサビを美味しいと感じるようになってきたので

柚子胡椒の美味しさがわかる日も近いかもしれません

 

 

色々な種類の柚子胡椒が集まってきた

IMG_7727

柚子胡椒が好きだと色々なところで話していたら、お土産でいただいたり、旅行のときに自分でもお土産で買ったりと

気が付いたら色々な柚子胡椒が集まっていました(写真)

九州が発祥の地とされていますが、柚子の産地でもある四国(徳島や高知)にも柚子胡椒の種類がたくさんあります

 

以前、九州に旅行(福岡、大分)に行ったときはみたことのない柚子胡椒がいっぱいあって

これでもか!てくらい買ってしまいました(笑)

 

 

右から

柚子こしょう青ぽんず

ゆず胡椒ハバネロ入り

土佐料理ねぼけ ゆず胡椒ポン酢

かぼすこしょう

ゆず七味(これは柚子胡椒ではなく七味唐辛子でした笑)

THE YUZUSCO

 

ゆず胡椒ハバネロ入りは、さらにパンチのあるぴりり感で大好きです

みなさんのおすすめ柚子胡椒はありますか??

ぜひ教えてください!!

 

~今日のつぶやき~

昨日は「オトナ女子」の最終回でしたね

週に1度の楽しみがなくなってしまいさみしいです

 

篠原涼子さんの最後のセリフ

いつまでもきれいでいたい

いつまでも自分を好きでいたい

いつまでも○○に好きでいてもらいたい

アラフォーの切なる想いですね

でもアラフォーはあんな街中の人がいっぱいいるところでは長いキスはしません(笑)

ま、ドラマですけど、、、

 

 

 

 

 

◆在宅勤務できる方募集→→募集を締め切らせていただきました

◆セミナー情報 9/12税理士が教える開業手続きから経理の基礎

◆TwitterとFacebookでブログ更新情報が受け取れます

Twitter→ https://twitter.com/masako_tax
Facebook→ https://www.facebook.com/masakotax/

LINEで送る
Pocket