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消費税の経理方法には、税込経理と税抜経理があります

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キーマカレー@カキノキハウス

 

日常の仕訳の違い

税込経理と税抜経理、日常の取引を経理するときの違いは次のとおりです

 

(例)

6000円(税抜)の商品を仕入れて現金で代金を支払い、

その商品を現金10,000円(税抜)で売った場合

 

税込処理

・仕入 6,480円/ 現金 6,480円

 

・現金 10,800円/ 売上高 10,800円

 

税抜処理

・仕入 6,000円/ 現金 6,480円

仮払消費税 480円/

 

・現金 10,800円/ 売上高 10,000円

・・・・・・・・/ 仮受消費税 800円

 

 

税込経理・税抜経理どちらの方法を使ってもよいことになっていますが

免税事業者(消費税の申告の必要がない人・会社)は税込経理をします

 

会計ソフトを利用している方は、消費税についての設定でどちらかの方法を選択します

会計ソフトに金額を入力するときは、税込金額を入力していきますので

結局どちらの方法を選択したか、普段は意識する必要はありません

 

決算仕訳の違い

決算仕訳のときに、どちらの経理方法を選んだのかが重要になってきます

上記の例をつかって考えてみましょう

 

原則課税によって消費税を計算している場合を前提とします

(原則課税についてはこちら→消費税の計算方法は2つ、どちらが有利なのか試算してみよう)

 

納付すべき消費税は320円

(売上時に預かった消費税800円から仕入時に支払った消費税480円を引いた320円)

 

 

税込処理

決算時:租税公課 320円/ 未払金 320円

 

納付時:未払金 320円/ 現金 320円

 

税抜処理

決算時:仮受消費税 800円/ 仮払消費税 480円

・・・・・・・・・・・・・/ 未払金 320円

 

納付時:未払金 320円/ 現金 320円

 

 

 

決算時の大きな違いは、税込処理では「租税公課」という費用を計上し

税抜処理では、費用が計上されないということです

どちらの方法をとっても利益には影響はありません

 

税込処理で決算時に気を付けること

税込処理をしてしていた場合の決算仕訳には

もう一つ方法があります

 

上記に書いた方法は

決算時:租税公課 320円/ 未払金 320円

納付時:未払金 320円/ 現金 320円

 

もう一つの方法は

決算時:なにもしない

納付時:租税公課 320円/ 現金 320円

 

決算時と納付時は、期をまたぐので(個人の場合は年をまたぐので)

今期(今年)に費用計上するのか、翌期(来年)に費用計上するのかで

利益が変わってきます

利益が変わるということは、税金(法人税または所得税)も変わってくるということです

 

選んだ方法は、毎期(毎年)継続しなければいけません

利益操作になってしまいますからね

 

税込経理で消費税を滞納した場合の注意点

税込処理で、消費税の納税資金がない場合

 

決算時:租税公課 320円/ 未払金 320円

こちらの方法を選んでいる場合は問題ないのですが

 

決算時:なにもしない

こちらの方法を選んでいる場合は要注意です

 

消費税を費用にするためには

決算時、または、申告書の提出日の属する期

いずれかに費用計上しなければいけません

 

もし納税資金がないからといって、「なにもしない」を選んで

納税資金が貯まった3年後に

租税公課 320円/ 現金 320円

こちらの仕訳をしても、費用として認められません

 

納税資金がない場合は、必ず

決算時:租税公課 320円/ 未払金 320円

こちらの仕訳を忘れずに!

 

結局どの方法がラクチンか?

会計ソフトを使っていることを前提とすると

日常の経理は税込経理、税抜経理、どちらでも変わりはありませんが

決算処理は、税込経理のほうがわかりやすいでしょう

 

日常の経理で、消費税の設定が正しくされていれば

会計ソフトが消費税を集計、計算してくれるでしょう

その金額をもとに、消費税申告書を作成し

納付時に、

租税公課 320円/ 現金 320円

こちらの仕訳をする

 

この流れが、わかりやすく簡単かと思います

ただし、納税できない場合は要注意です

 

 

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~今日のつぶやき~

先日は家族で、今日は母とカキノキハウスでランチしました

先日はキーマカレー

今日はサラダプレート

サラダプレートのほうが軽そうですが、食べた感想としてはサラダプレートのほうがボリュームあります!

サラダプレート↓

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